
Положение
о проведении открытых региональных
соревнований по 3Dмоделированию
и 3D печати «СоЗДай»
I. Общие положения
-
Настоящее положение определяет порядок организации и проведения
открытых региональных соревнований по 3D моделированию и 3D печати «СоЗДай» для обучающихся образовательных учреждений всех типов и видов ( далее – Соревнования), порядок участия в соревнованиях и определение победителей.
2. Основной целью Соревнований является реализация и развитие творческих способностей обучающихся в инженерной деятельности, их дальнейшего профессионального самоопределения.
3. Организаторами Соревнований являются детский центр «ТехникУМ», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный университет путей сообщения», бюджетное образовательное учреждение города Омска « Инженерно – технологический лицей № 25», бюджетное учреждение Омской области дополнительного образования «Омская областная станция юных техников».
4. Соревнования проходят в дистанционном формате.
5. Принимая участие в Соревнованиях, гости и участники тем самым соглашаются с Положением о проведении Соревнований.
6. В Соревнованиях на добровольной основе принимают командное и индивидуальное участие учащиеся 1-11х классов.
7. Участниками Соревнований могут быть граждане Российской Федерации. Рабочим языком проведения Соревнований является русский язык.
8. Соревнования имеют фонд дипломов, грамот и сертификатов, распределяемых между участниками, занявшими призовые места в каждой из категорий.
9. Участие в Соревнованиях является бесплатным.
10. Соревнования проводятся по нескольким направлениям с применением знаний 3D технологий: 3D-моделирования, 3D-печати, объемного рисования.
II. Цели Соревнований
11. Популяризация проектной деятельности и научно-технического творчества молодежи.
12. Популяризация среди детей и молодежи технологий 3D-моделирования и 3D-печати.
13. Развитие у детей и молодежи навыков современного цифрового производства, навыков работы с 3D-редакторами, 3D-принтерами и 3D ручками.
14. Стимулирование интереса детей и молодежи к сфере инноваций и высоких технологий.
15. Стимулирование образовательных учреждений активно внедрять 3D-технологии в образовательный процесс.
16. Ранняя профориентация детей и молодежи.
17. Выявление, отбор и поддержка талантливой молодежи.
III. Участники Соревнований
18. Соревнования проводятся среди учеников 1-11х классов, увлеченных 3D-технологиями.
19. Участники Соревнований делятся на 3 возрастные категории:
-
младшая: учащиеся до 4 класса включительно;
-
средняя: учащиеся 5-8 классов;
-
старшая: учащиеся 9-11 классов.
20. Участники Соревнований в обязательном порядке должны пройти процедуру регистрации в соответствии с правилами, установленными в Положении.
Участие в Соревнованиях в зависимости от направления – личное либо командное. Одна команда из 2-х человек, либо один участник принимают участие только в одном направлении Соревнований. Команды формируются по желанию участников в одной возрастной категории.
21. Для взаимодействия с участниками организаторы используют контактные данные участников, указанные при заполнении формы регистрации.
22. Соревнования проводятся по направлениям (приложение № 2):
23. Технический инжиниринг – создание цифровой объемной составной двигающейся модели в программе КОМПАС-3D, с последующим представлением её в распечатанном на 3D принтере виде, по заданным техническим характеристикам;
24. Творческий инжиниринг – создание цифровой объемной составной двигающейся модели на определенную тему, данную судейской коллегией, с последующим представлением её в распечатанном на 3D принтере виде;
25. Техническое 3D моделирование – создание цифровой объемной модели в программе КОМПАС-3D по заданным техническим характеристикам;
26. Творческое 3D моделирование – создание цифровой объемной модели на определенную тему, данную судейской коллегией;
27. 3D графика – создание компьютерной инсталляции на определенную тему, данную судейской коллегией;
28. Объемное рисование – создание объемных работ при помощи 3D ручек. Участникам будет предложена какая-либо техническая тема, для создания трехмерной двигающейся модели.;
29. Свободный проект – презентация заранее созданной инсталляции, обязательно включающую в себя пластиковую модель, напечатанную на 3D-принтере, либо нарисованную 3D ручкой (темы Свободных проектов в приложении №3).
30. При нарушении участниками Соревнований техники безопасности Оргкомитет Соревнований может дисквалифицировать команду на любом этапе.
31. Педагоги не могут принимать участие в Соревнованиях и в каком либо виде помогать командам. Команда, нарушившая данное правило – дисквалифицируется.
32. Все участники Соревнований самостоятельно обеспечивают наличие компьютера с нужным для участия программным обеспечением, подключение к сети Интернет и остальное необходимое 3D оборудование (перечень рекомендуемого оборудования для участия в Соревнованиях в приложении №1).
IV. Руководство Соревнованиями
33. Общее руководство подготовкой и проведением Соревнованиями осуществляет Оргкомитет.
34. Оргкомитет:
-
Формирует и утверждает состав судейской коллегии, программу проведения, виды Соревнований, направления Соревнований, правила проведения Соревнований, список победителей и призеров Соревнований;
-
Готовит информационное письмо о проведении Соревнований;
-
Проводит регистрацию участников в соответствии с требованиями Положения о Соревнованиях;
-
Проверяет полномочия и заявки команд;
-
Проверяет документы участников на соответствие требованиям Положения о Соревнованиях;
-
Готовит документацию для допуска участников к Соревнованиям.
35. Судейская коллегия :
-
Осуществляет оценку проектов (работ) участников в соответствии с настоящим Положением о Соревнованиях, определяет кандидатуры победителей и призеров, распределяет рейтинговые места;
-
Вносит в Оргкомитет предложения по вопросам совершенствования организации проведения и обеспечения Соревнований.
36. Итоговая оценка, полученная участником Соревнований и утвержденная судейской коллегией после проведения всех оценочных процедур – не подлежит апелляции.
37. Решение судейской коллеги оформляется протоколом и утверждается председателем. Протокол заседания судейской коллегии содержит следующие сведения:
-
состав судейской коллегии;
-
количество прибывших команд;
-
количество заявленных и допущенных участников;
-
общее количество участников с указанием возраста;
-
рейтинговую оценку проекта (работы).
38. Состав оргкомитета, судейской коллегии, список партнеров и спонсоров Соревнований может меняться и расширяться в ходе подготовки к Соревнованиям.
V. Порядок и сроки проведения Соревнований
39. Для участия в Соревнованиях необходимо до 10 марта 2022 г. включительно подать заявку на сайте http://tehnikum55.ru
40. Открытие Соревнований пройдет онлайн 12 марта 2022 г. (ссылка на трансляцию будет выслана на электронную почту участников или наставников, указанные в заявках).
41. 12 марта 2022 г. на электронные почты, указанные в заявках, придут конкурсные задания согласно указанной номинации.
42. В срок с 12 марта 2022 г. по 15 марта 2022 г. включительно, участнику необходимо выполнить конкурсное задание и выслать zip-архив с выполненным заданием на электронную почту: tehnikum55@mail.ru (в теме письма указать номинацию, возрастную группу и фамилию участника). Также к письму необходимо приложить:
- копию паспорта / свидетельство о рождении участника Конкурса;
- согласие родителя (законного представителя) на использование персональных данных участника (Приложение №4) для заполнения документов на вручение грамот и сертификатов.
43. Результаты Соревнований определяются в срок до 22 марта 2022 г. включительно, и размещаются на сайте http://tehnikum55.ru
VI. Авторские права
44. Передавая проект на рассмотрение судейской коллегии, участник соревнований тем самым подтверждает, что:
-
он является правообладателем проекта или обладает правами на использование проекта для участия в Соревнованиях;
-
не нарушает права на результаты интеллектуальной деятельности третьих сторон;
-
права на этот проект не имеют каких-либо обременений или ограничений, никому не переданы, не отчуждены, не уступлены, не заложены, никаких споров, исков, либо иных претензий третьих лиц в отношении прав на проект не имеется, и они свободны от любых прав третьих лиц;
-
использование организаторами Соревнований демонстрационных файлов проекта, в том числе размещение их в открытом доступе на интернет сайтах и в СМИ, не нарушает прав на результаты интеллектуальной деятельности или иных прав как самого участника соревнований, так и третьих лиц;
-
он согласен с тем, что организаторы Соревнований вправе по своему усмотрению использовать демонстрационные файлы проекта без каких-либо ограничений и выплаты участнику Соревнований какого-либо вознаграждения;
-
в случае возникновения каких-либо претензий третьих лиц в отношении предоставленного проекта, участник Соревнований обязуется их урегулировать без привлечения организаторов Соревнований.
45. Участник Соревнований передает организаторам Соревнований и организациям входящим в одну группу лиц с организатороми Соревнований (в соответствии с определением в статье 9 Федерального Закона РФ № 135) неисключительные права на использование демонстрационных файлов проекта (включая: право на воспроизведение, распространение, импорт, публичный показ, передачу в эфир, сообщение для всеобщего сведения) и разрешает организаторам Соревнований использовать предоставленные демонстрационные файлы для их копирования или преобразования как целое или как часть, отдельно или в связях с любыми словами и/или рисунками. Права считаются предоставленными с момента подачи заявки на участие в Соревнованиях.
VII. Изменение условий действующих Соревнований
46. Участие в Соревнованиях регламентируется официальными условиями Соревнований, актуальная редакция которых размещается на сайте http://tehnikum55.ru.
47. Оргкомитет Соревнований имеет право вносить изменения в условия действующих Соревнований, направленные на развитие и повышение качества и эффективности конкурсных процедур.
48. Подавая заявку на участие в Соревнованиях, руководитель команды от своего имени и от имени каждого участника команды подтверждает согласие с актуальными условиями Соревнований.
49. Непосредственно перед отправкой заявки на Соревнование, руководитель команды обязан ознакомиться с возможными изменения первоначальной редакции условий Соревнований и, в случае необходимости, внести необходимы правки в документы своей заявки.
50. Оргкомитет Соревнований гарантирует, что правки, вносимые в условия действующих Соревнований, будут соответствовать принципу «обратной совместимости» - более ранняя редакция условий действующий Соревнований не будет противоречить более поздней редакции условий Соревнований и комплект заявки, отправленный в период действия ранней редакции условий Соревнований, будет удовлетворять требованиям более поздней редакции условий Соревнований.
Приложение 1
Рекомендованное оборудование
для подготовки и участия в Соревнованиях
Приложение 2
Направления открытых региональных соревнований
по 3Д-моделированию и 3Д-печати «СоЗДай»
Приложение 3
Темы Свободных проектов:
1 Земля Сибирская (архитектурные, дизайнерские или конструкторские проекты связанные с Сибирью);
2 Железная дорога (проекты связанные с железнодорожным транспортом России);
3 Будущее сейчас (проекты технических изобретений, возможных в будущем);
4 Домашние помощники (элементы интерьера, экстерьера дома, дизайн бытовых предметов);
5 Игрушки (любые игрушки, в том числе обучающие, модели персонажей мультфильмов, кинофильмов, литературных произведений);
6 Моя профессия (проекты не вошедшие в другие категории, отражающие профессиональные устремления участников);
Приложение 4
Согласие родителя (законного представителя) на использование персональных данных участника открытых региональных соревнований по 3Dмоделированию и 3D печати «СоЗДай» (в возрасте до 18 лет)
Я, ___________________________________________________________,
(ФИО родителя (законного представителя) полностью)
проживающий (ая) по адресу: _______________________________________
____________________________________________________________
паспорт: серия: ______ номер _______, выдан: _________________________
_______________________________________________________________
(кем и когда выдан)
являясь родителем (законным представителем)
_______________________________________________________________
(ФИО ребёнка (подопечного) полностью)
проживающего по адресу: ___________________________________________
в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие на предоставление и обработку персональных данных организатору конкурса Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Омский государственный университет путей сообщения», в целях организации, проведения, подведения итогов Соревнований.
Настоящим я даю согласие на обработку следующих персональных данных моего ребенка (подопечного): фамилия, имя, отчество; дата рождения; данные свидетельства о рождении / паспорта; адрес с индексом.
Я согласен(сна), что обработка персональных данных может осуществляться как с использованием автоматизированных средств, так и без таковых.
Я согласен(сна), что указанные данные категории персональных данных моего ребенка (подопечного) могут быть использованы для оформления отчётных документов, указаны на дипломах, сертификатах, могут быть размещены на сайтах в списках победителей Конкурса, могут быть использованы для отбора участников для различных видов поощрений.
Согласие на обработку персональных данных моего ребенка (подопечного) действует с даты его подписания до даты отзыва, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Я уведомлен о своём праве отозвать настоящее согласие в любое время.
Отзыв производится по моему письменному заявлению в порядке, определённом законодательством Российской Федерации.
Мне известно, что в случае исключения указанных категорий персональных данных моего ребенка (подопечного) оператор базы персональных данных не подтвердит достоверность диплома обучающегося.
(подпись) ФИО
«___»_________2022 года /_________/_________________

